samedi 28 avril 2007

Grande soirée...

Samedi soir c'était le repas bimensuel de notre cercle amical, cette fois-ci chez Eric et Pierrette. Le thème était "des vins non encore dégustés mais que l'on est impatient de tester...", tout un programme... Tous les vins ont été dégustés à l'aveugle (en carafe) et seul le propriétaire de la bouteille en connaissait l'origine. Meursault les Gouttes d'or domaine Bouchard 1999 : Vin carafé 2 heures et servi à l'apéritif. Robe jaune claire, brillante et limpide. Le nez est beurré, évoque des notes grasses et... [Lire la suite]
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vendredi 27 avril 2007

Vendredis du Vin - Tout en douceur

Voilà donc ma contribution à la deuxième session des vendredis du Vin, dont le président du mois est Méchant Raisin. Tout en douceur pour évoquer les vins moelleux ou liquoreux... Australie Cranswick estate Zirilli Vineyard "Botrytis Semillon" 1999 : Bouteille de 375ml. Ce vin titre 11° (étiquette). La robe est d'un superbe doré foncé, brillant, elle est évoluée. Le nez évoque les raisins secs dans un premier temps puis des abricots secs, de la cire, du baba au rhum. La bouche est très grasse, huileuse même, avec... [Lire la suite]
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samedi 21 avril 2007

Clos Rougeard

Saumur-Champigny Clos Rougeard 1996 : La robe est moyennement intense. Le nez est profond et évoque des fraises confiturées, du poivre frais, de la réglisse et quelques notes mentholées. La bouche est en même temps aérienne, presque svelte, et pourtant ample et profonde (des sensations presque opposées, étonnant...) et finie assez longue sur un fruité épicé avec une texture de velours... 14,5/20. Le clos Rougeard ne délivre jamais les mêmes sensations gustatives que l'on rencontre avec d'autres Saumur-Champigny, voir plus... [Lire la suite]
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vendredi 20 avril 2007

Découverte...

Pour faire une découverte j'ai dégusté un vin des Cotes du Vivarais (Ardèche) car je n'avais pas encore eu l'occasion de le faire... Cotes du Vivarais domaine Gallety Haute vigne 2005 : La robe est sombre et violine. Le nez est dense et puissant sur des notes de cerises, de prunes et de lard. La bouche est ample, très légèrement chaude, sur une belle longueur fruitée et épicée. Ce vin acheté dans les 8 euro chez un caviste est une bonne affaire. Par moment les arômes de ce vin me rappelaient un Cotes du Marmandais de chez... [Lire la suite]
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mercredi 18 avril 2007

Un Chinon remarquable

Pour accompagner des côtelettes d'agneau et tomates Provençales au barbecue, pourquoi pas un Chinon à maturité ! Chinon domaine Charles Joguet clos de la Dioterie 1990 : Pas de carafage. Robe rouge claire relativement évoluée. Le nez très complexe évoque des petits fruits rouges compotés, des notes de terre battue, d'argile, une pointe foxée (mais noble), de la sauce au poivre et du safran. J'adore ce nez ! La bouche est soyeuse, très fraîche, peu alcoolisée, hyper digeste. C'est vraiment un des tous meilleurs Chinon que... [Lire la suite]
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mardi 17 avril 2007

Un Bourguignon d'anthologie le soir...

Mardi soir nous avons mangé un boeuf Bourguignon avec une sauce vraiment remarquable réalisée avec un..... château Sociando Mallet 1999. En effet celui-ci avait des nuances liégeuses qui ne permettaient pas de le déguster de façon classique, à savoir dans un verre... Pour accompagner ce superbe plat en sauce, deux délicieux Bordeaux ! Pessac-Léognan château Haut-Bailly 1995 : Vin carafé 1 heure. Robe rubis foncée peu évoluée. au début le vin évoque le cassis et d'autres petits fruits rouges et noirs, une petite note... [Lire la suite]
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mardi 17 avril 2007

Un délicieux Cornas le midi

Cornas domaine Dumien-Serrette cuvée Patou 2004 : Vin carafé une quarantaine de minutes. Le nom de la cuvée "Patou" vient du lieu dit du même nom (parcelle en coteau). La robe est plutôt sombre (prune). Le nez puissant mais typé et distingué est très intéressant, il évoque le coté végétal du cassis (bourgeons ?), le laurier et plus intensément l'eucalyptus... La bouche est structurée mais sans astringence, pleine et plaisante, très typée... Ce Cornas distingué est une très belle découverte ! 15,5+/20.
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lundi 16 avril 2007

Plus consistant le soir

Coteaux du Layon domaine des Baumard clos de Sainte-Catherine 1990 : Servi à l'apéritif, pas de carafage. Robe magnifique très dorée et brillante. Le nez est moyennement intense sur des notes d'abricots secs. La bouche est plus expressive que le nez, sur des notes de fruits secs, de pommes caramélisées. Après aération le nez évoque aussi des notes beurrées et briochées... Un beau chenin à pleine maturité. 15,5/20. Ensuite en accompagnement d'une petite cote de boeuf (1,9kg) et de pommes de terre en papillote au barbecue 2... [Lire la suite]
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lundi 16 avril 2007

Mise en bouche le midi

En ce début de semaine je suis 3 jours en congés et le programme est le suivant : jardin, barbecue, dégustation; le tout entre amis bien sur... Pour bien commencer, un blanc et un rouge s'imposent... Ermitage blanc Chapoutier l'Orée 1991 : La robe est superbement dorée. Le nez évoque des fruits secs, de la compote de pomme, des notes de suie. La bouche est très minérale (pierres à fusil), fumée, tourbée, puis viennent des noix fraîches et des pâtes de fruits. Un vin complexe, évolué, de gastronomie... 16/20. ... [Lire la suite]
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lundi 9 avril 2007

Vive les beaux jours !

Après 2 jours de travaux intenses dans le jardin, le salon est sorti ! Et comme le soleil est là et la température clémente, c'est le premier repas dehors... Un petit repas improvisé avec un ami, quelques radis, deux ou trois charcuteries, puis des saucisses de campagne aux herbes avec des tomates provençales... Cotes du Rhone domaine Jaboulet "parallèle 45" 2005 : Robe rouge vif. Nez moyennement intense sur les petits fruits rouges et quelques épices. La bouche est un peu chaude, encore jeune, le fruit un... [Lire la suite]
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