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Impressions de dégustation
8 mai 2007

Portes ouvertes au domaine Huet...

En rentrant de Vendée je me suis arrêté aux portes ouvertes du domaine Huet l'Echansonne à Vouvray. Ce domaine fait tous les ans des "portes ouvertes" au cours d'un des long week-end du mois de mai. Il est possible de déguster une très large gamme des vins produits sur cette grande propriété... Voilà donc une mini-synthèse de ma dégustation :

Vouvray pétillant cuvée Huet 2002 : beaucoup de fraîcheur sur les pommes vertes acidulées. Bulles fines et plaisantes.

Vouvray sec le Haut-lieu 2006 : nez distingué sur des notes de poires. Bouche plaisante, aérienne, ouverte.

Vouvray sec le Mont 2006 : Nez réservé avec un peu de pomme. Bouche ample sur des notes minérales.

Vouvray sec le Vodanis 2001 : Nez sur le pamplemousse et le lilas. Bouche fraîche légèrement acidulée.

Vouvray demi-sec le Mont 2006 : Nez sur les agrumes confits. Bouche longue avec une petite note sucrée.

Vouvray demi-sec le Clos du Bourg 2005 : Nez sur les agrumes confits, bouche ample, grand potentiel.

Vouvray demi-sec le Mont 2001 : Nez de pommes confites, de cire et de suie. Bouche puissante et riche.

Vouvray moelleux le Mont 1985 : Nez de cire, d'épices, petite touche de rhum. Bouche intense mais fine, sur des notes de miel avec une pointe d'amertume en finale.

Vouvray moelleux le Haut-Lieu 2005 : Le nez évoque des pêches vigne. Bouche douce, aérienne.

Vouvray moelleux le Clos du Bourg 1ère trie 2006 : Ce vin regorge de fruits frais. Bouche précise, délicate. Très distingué.

Vouvray moelleux Le Mont 1ère trie 2005 : Beaucoup de fruits blancs, bouche fine et distinguée.

Vouvray moelleux le Mont 1ère trie 1996 : Le nez évoque les raisins secs macérés à l'alcool. Bouche longue, ample, avec un zeste de chaleur.

Vouvray moelleux le Haut-lieu 1ère trie 2003 : Le nez est sur les abricots secs. Bouche ample, grasse, confite avec beaucoup de longueur.

Vouvray moelleux le Haut-lieu 1ère trie 1997 : Le nez évoque le gingembre confit. Bouche puissante mais un peu diffuse.

Vouvray moelleux le Mont 1ère trie 1997 : Le nez est sur les épices. La bouche ample évoque le caramel.

Vouvray moelleux le Clos du Bourg 1ère trie 1997 : Nez de miel, d'abricots secs, de fourrure. Bouche ample et puissante encore sur la réserve.

Vouvray moelleux le Haut-lieu 1ère trie 1989 : Le nez évoque la cire et le miel, des fruits à l'alcool. Bouche ample grasse et longue.

Vouvray moelleux le Clos du Bourg 1ère trie 1989 : Nez sur le caramel, les raisins confits. Ce vin puissant, gras, est un costaud...

Vouvray moelleux cuvée constance 2005 : C'est un concentré de pommes séchées !  La bouche hyper grasse tapisse litéralement tout le palais. C'est l'osmose entre puissance et finesse. Potentiel de garde gigantesque...

Tokay de Hongrie domaine Kiralyudvar cuvée Ilona 2000 : L'intensité de ce vin est tout simplement phénoménale ! Le nez évoque beaucoup de fruits compotés et du vernis à ongles. La bouche est huileuse, ample, très longue.

Tokay de Hongrie domaine Kiralyudvar aszu Lapis 6 puttonyos 2002 : Ce vin est un nectar d'abricots secs et une essence d'eucalyptus. Ampleur monstrueuse... (230gr de sucres résiduels, 9,5°).

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