Repas dégustation
Ce samedi c'était le repas dégustation chez Dominique et Laetitia. Comme d'habitude ce fut un grand moment gustatif !
Puligny Montrachet 1er cru Referts 2004 Olivier Leflaive :
Belle robe jaune claire à reflets verts. Le nez est distingué et évoque quelques agrumes légèrement confits, de la brioche (notes beurrées), des amandes vertes et des fleurs séchées. La bouche est ample et grasse, longue et développe intensément des notes confites de pamplemousse, de gingembre, ainsi que des notes fumées (suie). 15,5/20.
Auxey Duresse vieilles vignes 2004 JP Diconne :
Servi en entrée sur une trilogie de poivrons rafraîchis, c'est délicieux, fin et frais !
Robe jaune claire. Ce vin semble délivré un fort potentiel mais est à ce stade relativement fermé, malgré quelques notes légèrement fruitées. A attendre plusieurs années et à carafer impérativement. 13/20.
Gevrey Chambertin 1er cru les Cazetiers 2004 domaine Dupont Tisserandot :
Pour une mise en bouche sur quelques délicieuses charcuteries...
Robe rouge sombre. Très joli nez sur des fruits rouges (fraises, cerises), de la réglisse et quelques notes chocolatées. La bouche est structurée, mentholée et fruitée, et s'assouplie peu à peu au contact de l'air. Devrait être parfait d'ici 3 ou 4 ans. 14,5/20.
Pomerol château le Bon Pasteur 1999 :
Pour accompagner une cote de boeuf grillée accompagnée de pommes de terres au four et émincée de poivrons confits...
Robe sombre assez peu évoluée. Le nez assez typé est sur des fruits noirs, des notes de lard, d'épices, et une pointe mentholée. La bouche fruitée à la texture très plaisante est plutôt assez longue et agréable. 15/20.