samedi 28 juillet 2007

Semaine du goût - suite...

La seconde partie de la "semaine du goût" s'est déroulée dans le Loir et Cher... Quelques vins ont été dégustés au cours de cette session de 3 jours fort agréable...                        Mennetou Salon la Tour Saint Martin Morogues 2005 : Robe jaune pale. Nez vif sur des fleurs blanches, du jus de citron et des notes minérales (pierre à fusil ?). Bouche ample, grasse mais vive sur des fruits légèrement confits. 14/20.  ... [Lire la suite]
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vendredi 27 juillet 2007

Vendredis du vin - Les rosés

Ce mois-ci c'est Marsha, la Canadienne, présidente de cette session des Vendredis du Vin... Je ne suis pas un grand buveur de rosé, même en été... Le rosé que je préfère est sûrement le Cotes de Provence du domaine de la Lauzade, mais hélas je n'en ai plus... J'ai donc décidé d'ouvrir un Bandol, la région voisine, en remplacement : Bandol rosé domaine de L'Olivette cuvée spéciale 2005 : Robe sombre et intense pour un rosé. Le nez est sur des petits fruits rouges (fraises des bois) et des notes de pommes Golden... [Lire la suite]
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dimanche 22 juillet 2007

Cote de Boeuf !

Meursault Blagny 1er cru 2000 Louis Jadot : Belle robe jaune vif. Le nez assez intense évoque de la compote de pommes, des notes de miel et de cire. La bouche ample et assez grasse délivre sur une bonne longueur des notes de pommes confites avec une pointe minérale. 15,5/20.                                Pomerol château la Fleur de Gay 1990 : Robe rubis pourpre avec trace d'évolution. Le nez complexe et distingué évoque des... [Lire la suite]
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samedi 21 juillet 2007

Barbecue le soir

Ce soir c'était le premier Barbecue de la nouvelle demeure de François et Nathalie... A l'apéritif nous avons goûté un Bourgogne blanc : Marsannay domaine Bruno Clair 2005 : Robe très claire et légèrement pale. Le nez est vif et précis sur des notes citronnées. La bouche plaisante retrouve la même vivacité que le nez, toujours sur des notes d'agrumes... 14,5+/20. Saint-Julien château Talbot 1989 : Robe pourpre sombre. Nez typique des anciens Talbot : réglisse, goudron, pruneaux et pointe mentholée. La bouche est très... [Lire la suite]
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samedi 21 juillet 2007

Daube de canard

Dans un premier temps un apéritif pour la mise en bouche : Vin de Pays d'Oc Alain Chabanon Trelans 2003 : Robe intensément dorée. Nez puissant et riche sur du jus de pomme (pouvant rappeler le chenin), c'est aussi tourbé et iodé, puis viennent des raisins de Corinthe macérés à l'alcool. La bouche est grasse et ample, l'alcool est équilibré par une belle acidité. Bouche gourmande et complexe sur des notes de pommes très mûres. 15,5/20.                    ... [Lire la suite]
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vendredi 20 juillet 2007

Rencontre entre passionés...

Ce vendredi soir Jean-François Organisait en région Parisienne une soirée dégustation entre quelques passionnés avertis... Cette soirée fut propice à quelques belles découvertes mais aussi quelques déceptions... Les vins ont été servis autour de quelques amuses gueules ainsi que d'excellentes charcuteries et un plateau de fromages Tourangeaux... Puligny Montrachet 1er cru les Folatières 1999 domaine Henry Clerc : Robe vive et dorée. Nez intense et typé sur des notes minérales : pierres à fusil, silex puis des notes beurrées et... [Lire la suite]
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vendredi 20 juillet 2007

Léger le midi...

Le midi c'est un repas léger car le soir une belle dégustation est prévue... Coteaux du Layon domaine des Baumard le Paon 1997 : Robe dorée sombre. Le nez très plaisant est sur les abricots, des raisins frais type muscat, des fruits exotiques (goyave), puis par la suite de la compote de pommes. La bouche est pleine et grasse, sur des notes miellées et des fruits secs. 15/20.                        Cotes du Roussillon Jean-Louis Triboulay l'Alba... [Lire la suite]
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jeudi 19 juillet 2007

La semaine du goût...

Depuis quelques années nous organisons en juillet et entre amis, la semaine du goût... Ces quelques jours étant l'occasion bien naturelle de s'émoustiller les papilles et de faire de belles découvertes ou confirmations... Pour débuter cette session gastronomique 3 vins ont été dégustés... Pessac Léognan blanc les Hauts de Smith 2001 : Robe superbement dorée. Le nez subtil et distingué évoque des fruits et agrumes confits. La bouche délivre la même gamme aromatique avec du gras et une pointe d'amertume en finale. Ce beau... [Lire la suite]
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mardi 17 juillet 2007

Un blanc un rouge

Menetou Salon Henry Pelé Morogues 2003 : Robe dorée et brillante. Le nez assez peu intense sur des fruits confits n'est pas typé sauvignon. La bouche est peu causante, peut-être fermée, et rappelle plutôt des arômes de chenin... Vin déconcertant, peu expressif et atypique... 12,5/20. Cornas Dumien Serrette Patou 2004 : Robe rubis pourpre. Nez très fruité sur des notes de soupe de fruits rouges et noirs. La bouche très gourmande est dans le même esprit que le nez. C'est vraiment très plaisant ! 15/20.
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samedi 14 juillet 2007

Costières...

Pour accompagner quelques grillades, rien de tel qu'un vin du sud... Costières de Nimes Château Mas Neuf 2005 : Belle robe violine. Le nez est sur des petits fruits rouges ultra mûrs, des olives noires, un peu de poivre doux. La bouche est fluide, agréable, sur du jus de cerises mais avec une chaleur bien présente... A carafer et à servir très légèrement frais... 13,5/20.
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