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Impressions de dégustation
7 juillet 2007

Repas Italien

Ce samedi c'était notre réunion du club oenologie. Jihel et Agnès recevaient, mais chez Eric et Pierrette suite à un petit problème logistique chez eux... Le thème de notre repas était l'Italie...

recap

apero

Apéritif : Focaccia, parmesan, tomates, jambon d'aoste, légumes crus et huile d'olive au basilic, à la truffe...

Lugana blanc domaine San Giovanni 2005 :

Robe claire. Nez de fruits blancs et de pommes légèrement compotés. Bouche grasse et plaisante avec une pointe d'amertume en finale. 13,5/20.

focaccia

                                                    

Barbera d'Alba Paolo Scarino 1997 :

Robe pourpre évoluée. Le nez évoque très fruits rouges ultra mûrs, des épices (garrigue, poivre, réglisse) puis des notes d'olives noires.  La bouche un peu chaude, de longueur correcte évoque des noyaux de cerises à l'alcool. 13,5/20.

rissoto

Anjou rouge domaine Bracke 2005 :

Non non, ce n'est pas un vin Italien mais un vin pirate introduit dans cette soirée par le sieur Jihel !

Ce vin à accompagné un délicieux Rissoto...

Nez distingué sur beaucoup de fruits rouges et quelques notes épicées. La bouche est à l'image de ce vin, étonnante ! Bravo à Eric qui à reconnu le cépage... 14/20.

pate_pistou

                         

Barolo domaine Gagliasso 1996 :

Pour accompagner de (délicieuses) pates au pistou maison.

Robe rouge sombre légèrement trouble. Le nez et la bouche sont très fruitées, sur des notes de cerises et de prunes, ainsi que quelques épices douces... 14/20.

Barbaresco domaine Prunotto 2000 :

En accompagnement d'un sauté de veau (photo non exploitable...).

Robe rubis intense. Le nez est sur des notes de réglisse, de moka, de menthol. La bouche chaude est sur une belle gamme épicée. 13,5/20.

fromages

Brunello Di Montalcino Tenuta Friggiali 2002 :

Sur un plateau de fromages, Italiens bien sûr.

Robe moyennement intense. Le nez est très expressif, avec un fruit épicé mais surtout des notes animales, rappelant une marinade de gibier. La bouche n'est pas hyper longue mais est très expressive. Belle découverte. 15+/20.

tiramisu

Nous avons terminé ce repas sur un Tiramisu maison, excellent, sans la moindre note écoeurante.

Pour faciliter la digestion, nous avons dégusté une larme de Highland Park 18 ans d'age.

Pour conclure sur les vins, le blanc nous a rappeler un Cotes de Provences (meme si au début il pouvait rappeler un chenin). Nous avons trouver les rouges assez chauds, d'une certaine uniformité aromatique et de style, excepté le Brunello Di Montalcino qui sortait du lot...

Agnès est allé faire un petit somme en fin de repas, comme à son habitude...

Bruno et Delphine se proposent d'organiser une prochaine session...

Ciao gli amici ed a presto !

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