La fête du fromage
Pour répondre au "post" de Laurent hier sur son blog, voilà ma contribution liée à la fête du fromage ! Bien entendu je suis grand amateur de fromages, de préférence largement affinés et avec une forte expression.....
Un plateau de fromages de chèvres très affinés (plusieurs mois) du Loir et Cher (Contres) servi avec 2 vins, un blanc et un rouge...
Pessac Léognan blanc chateau de Fieuzal 1993 :
La robe est superbement dorée. Le nez légèrement oxydatif évoque de la noix fraîche, de la cire, quelques agrumes confits. La bouche est équilibrée, pleine, concentrée, avec du gras; la longueur est très bonne, toujours oxydée sur des notes cireuses. Très beau Pessac blanc à maturité. 15,5/20.
Cotes du Marmandais domaine Elian Da Ros clos Baquey 2002 :
La robe est relativement sombre. Le nez est puissant, concentré, sur beaucoup de fruits rouges et de la réglisse (zan ?). La bouche est comme le nez, puissante, concentrée, avec une structure tannique encore présente (notes de vanille), et de prunes. A attendre encore un peu.... Très beau vin du Sud-Ouest. 15,5/20.